我校材料学科研究团队在Nano Today发表综述文章,系统总结三元金属氧化物半导体光电极材料研究进展
来源:信息中心   作者:李延波   点击数:623   日期:2019-09-04   字体:【

    近日,我校材料科学与工程学院何辉超副教授与重庆师范大学郭文龙博士、南京大学周勇教授等人合作,在纳米科学领域权威刊物Nano Today (影响因子16.58) 在线发表了综述文章“State-of-the-art progress in the use of ternary metal oxides as photoelectrode materials for water splitting and organic synthesis(https://doi.org/10.1016/j.nantod.2019.100763), 系统总结了三元金属氧化物半导体作为光电极材料在太阳能光解水制氢及有机物合成方面的研究进展。该文章第一作者为我校材料科学与工程学院何辉超副教授,西南科技大学为第一完成单位。

       

基于半导体光电极材料,吸收太阳能实现光解水制氢及有机物合成是当前光催化领域的研究前沿方向之一。为推动太阳能光电分解水制氢及有机物合成从实验室走向实际应用,探究高效半导体光电极材料是国内外相关研究的焦点。在过去几十年间,以TiO2Fe2O3为代表的二元金属氧化物半导体光电极材料被广泛研究报道,但其性能任无法满足太阳能光电分解水制氢及有机物合成实用化的要求。近几年来,以BiVO4为代表的三元金属氧化物半导体光电极材料因其独特的物相构型和能带结构,受到国内外研究者的广泛研究关注。何辉超等以近年来国内外三元金属氧化物光电极材料相关研究为基础,系统综述了三元金属氧化物半导体作为光电极材料在太阳能光解水制氢及有机物合成方面的研究进展,并点评展望了相关研究未来发展方向。

何辉超副教授依托环境友好能源材料国家重点实验室太阳能碳氢燃料化材料团队和材料科学与工程学院,近年来一直从事三元金属氧化物光电极材料研究,在高活性光解水制氢和有机物合成电极材料表/界面反应机制方面开展了系统工作。相关研究先后发表在Journal of Materials Chemistry A (2018, 6, 10456-10465)Green Chemistry (2018, 20, 3722-3726)Inorganic Chemistry (2018, 57, 15280-15288)ACS Applied Materials Interfaces (2018, 10 (49), 42207-42216)Electrochimica Acta (2019, 304, 301-311; 2018, 283, 871-881; 2017, 257: 181-191)等主流学术期刊上,受到国内外相关研究者的广泛关注。相关研究工作得到了国家自然科学青年基金、四川省科技厅应用基础项目及西南科技大学龙山人才计划等的联合资助。

西南科技大学| 服务门户| 教务管理系统| 学位与研究生教育管理系统| OA系统|

版权所有 © 2017 西南科技大学材料科学与工程学院

|

地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号

|

电话(传真):0816-2419201 邮编:621010

|

技术支持: 易极天成科技集团有限公司